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임산부 친환경농산물 지원

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River9 (토론 | 기여)님의 2023년 12월 29일 (금) 20:16 판 (새 문서: 임산부 친환경농산물 지원사업이란 미래세대의 건강을 위해 임산부에게 친환경농산물을 공급하여 국민건강, 환경보전, 지역경제 활성화 등 사회적 가치 구현을 위한 친환경 먹거리 정책이다. 홈페이지 또는 읍면동주민센터(서울시는 해당 구청)에서 신청하면 지자체에서 선정 절차를 거쳐 최종 선정 여부와 함께 임산부 고유번호를 문자 메시지로 발송한다. == 22...)
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임산부 친환경농산물 지원사업이란 미래세대의 건강을 위해 임산부에게 친환경농산물을 공급하여 국민건강, 환경보전, 지역경제 활성화 등 사회적 가치 구현을 위한 친환경 먹거리 정책이다.

홈페이지 또는 읍면동주민센터(서울시는 해당 구청)에서 신청하면 지자체에서 선정 절차를 거쳐 최종 선정 여부와 함께 임산부 고유번호를 문자 메시지로 발송한다.

22년 친환경농산물 지원사업 예

지원대상
신청일 현재 임신 중이거나, '21.1.1. 이후 출산한 산모 *단, 지역사회통합건강증진사업(영양플러스)의 지원을 받는  임산부는 지원대상 아님
지원내용
친환경농산물을 꾸러미 형태로 월 1회 이상 공급(연간 48만원) * 월 4회 한도, 1회당 3만원~10만원 상당 주문 가능   (주문 금액의 50% 이상 농산물 구매 필수) * 보조 80%(38만 4천원), 자부담 20%(9만 6천원)
지원품목
유기농농산물, 무농약농산물, 유기가공식품, 유기축산물, 유기수산물, 무농약원료가공식품, 무항생제축산물 (한우, 돼지고기, 유정란)
지원기간
2022년 12월 15일까지 주문 가능
지원조건
구분 내용
신청기한 2022년 1월 13일부터 지역별 신청인원 마감전까지

※ 각 지역별 세부 신청일자는 팝업창 참고

지원내용 총 구매 가능 금액 48만원(보조 80%, 본인 부담금 20%)

월 4회 한도, 1회당 3만원~10만원 상당 주문 가능(주문 금액의 50% 이상 농산물 구매 필수)

지원기간 2022년 12월 15일까지 주문 가능
시범사업지역(16곳) 서울, 부산, 대구, 인천, 대전, 울산, 세종, 경기, 강원, 충북, 충남, 전북, 전남, 경북, 경남, 제주

※ 일부 기초 지자체 제외: 인천, 울산, 충남, 경북, 경남

절차

사업신청)

온라인 및 읍면동 또는 해당구청 사무소를 방문하여 신청서 제출


임산부 정보입력)

읍면동 담당 공무원이 정보 확인 및 승인


고유번호 통지)

임산부들에게 고유 번호와 회원가입 안내문자가 전송됨 서울은 제외(지자체 별도안내)


회원가입)

임산부가 홈페이지 방문 회원가입 신청


대상자 검증)

임산부 회원가입 신청과 동시에 구매자격(회원) 부여


구매주문)

임산부 친환경농산물구매

관련 사이트

https://www.ecoemall.com/main/index.do

연구동향

정학균 외(2019)는 임산부 친환경농산물 지원사업의 근거와 사업 설계안을 제시하고 임산부 친환경 농산물 지원 시범사업 도입에 따른 기대효과를 분석하였음.

정학균 외(2015)는 일반농업과 비교된 친환경 농업의 환경 보전 기능의 가치를 평가하였음. 친환경 농업의 환경 보전 기능을 ‘토양·물 관련’, ‘생물다양성’, ‘온실가스 감축’으로 설정하였으며, 양분선택형 질문(dichotomous choice questions) 방식을 통해 설문을 실시하였음.

허승욱 외(2011)는 서울시 소비자들을 대상으로 환경 개선에 대한 경제적 가치를 추정함.

권오상 외(2009)는 팔당호 수질에 영향을 미치는 경기도의 7개 시군(가평, 양평남양주, 광주, 이천, 여주, 용인)이 전체 경지면적의 30%를 친환경 농업으로 전환하고자 하는 팔당클린농업벨트 조성사업의 수질 개선 효과를 평가하였음.

정상택 외(2018)는 학교급식의 친환경 농산물 취급량을 산출하고 친환경 농산물의 학교급식 공급 확대 방안을 도출하였음.

박재동 외(2019)는 농산물 꾸러미 속성별 소비자 선호 분석을 통해 농산물 꾸러미 사업의 활성화 방안을 제시하였음.

정미라 외(2017)는 서울 및 경기 지역 임산부를 대상으로 임신·출산·육아 복지정책에 대한 요구의 우선순위를 연구하였음.

참고문헌

정학균, 김상효, 홍연아, 추성민.(2019).친환경 농산물 꾸러미 지원사업 도입방안 연구.한국농촌경제연구원 정책연구보고서,(),1-141.

정학균·김창길·김종진. 2015. “친환경농업 환경보전적 기능의 경제적 가치평가.” 『농촌경제』 38(3): 61-82.

허승욱·김호·이지은. 2011. “친환경농산물의 소비행태별 WTP 분석 및 친환경농업의 환경개선효과 추정.” 『농업경영·정책연구』 38(1): 40-59.

권오상·최진용·김완배·안동환·임정빈. 2009. “대규모 친환경농업단지 구축사업의 환경개선가치 평가: 팔당클린농업벨트 조성사업을 사례로.” 『농업경제연구』 50(1): 33-56.

정미라·김해미·강수경. 2017. “임신·출산·육아 지원정책에 대한 임산부의 요구분석.” 『유아교육연구』 37(2): 127-148.

정상택·김현일·박상민·김원경·유진현·노순응·박은희·김태홍·원여경·김연하. 2018. 『친환경농산물 학교급식 현황조사 연구용역』. 농림축산식품부·한국농수산식품유통공사.

박재동·김태균·장우환·임청룡. 2019. “농산물 꾸러미 속성별 소비자선호 분석.” 『한국산학기술학회논문지』 20(1): 329-338.