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국가식품클러스터산업단지

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국가식품클러스터산업단지의 개념과 특징

국가식품클러스터산업단지는 국내 식품산업의 국제경쟁력 확보 및 식품산업 수출기반 강화를 목적으로 조성된 R&D·수출지향형 국가식품전문산업단지이다.[1] 전라북도 익산시 왕궁면에 총 232만㎡(70만평) 규모로 조성되었으며, 식품기업 150여 개, 연구기관 30여 개, 대학 2개 등이 입주해 있다.

국가식품클러스터산업단지의 특징

  • 목적: 국내 식품산업의 국제경쟁력 확보 및 식품산업 수출기반 강화
  • 위치: 전라북도 익산시 왕궁면
  • 규모: 총 232만㎡(70만평)
  • 입주 기업: 식품기업 150여 개, 연구기관 30여 개, 대학 2개
  • 사업 내용: 식품연구소, 식품시험검사센터, 식품물류센터 등 기업지원시설 구축

국가식품클러스터산업단지의 추진 배경

국가식품클러스터산업단지의 조성은 국내 식품산업의 국제경쟁력 확보 및 식품산업 수출기반 강화를 위한 정부의 정책적 노력의 일환이다. 2012년 한-미 FTA 발효 이후, 국내 식품산업은 글로벌 경쟁 환경에 직면하게 되었으며, 이에 따라 정부는 식품기업의 R&D 투자 확대 및 수출 확대를 지원하기 위한 정책을 마련하였다. 국가식품클러스터산업단지는 이러한 정책의 일환으로 추진되었으며, 식품기업, 연구기관, 대학 등이 집적된 R&D중심·수출지향형 동북아 식품시장의 허브로 육성하기 위한 목적을 가지고 있다.

국가식품클러스터산업단지의 성과 및 향후 전망

국가식품클러스터산업단지의 조성 이후, 국내 식품산업의 국제경쟁력 및 수출기반이 강화되는 성과를 거두고 있다. 산업단지에 입주한 식품기업의 R&D 투자는 연평균 10% 이상 증가하고 있으며, 식품 수출액은 2015년 150억 달러에서 2022년 220억 달러로 증가하였다.

국가식품클러스터산업단지는 국내 식품산업의 글로벌 경쟁력 강화를 위한 핵심 거점으로 자리매김하고 있다. 산업단지는 지속적인 R&D 투자 및 수출 지원을 통해 국내 식품산업의 경쟁력을 더욱 강화해 나갈 것으로 기대된다.

외부링크

각주